Это печенье на вкус как сама Британия. Как её прошлое и
будущее. Оно является практически основой ежедневной жизни англичан. Едва ли не
больше чем королевская семья.
Но как правильно перевести на русский язык «digestive biscuits»?
Пищеварительное печенье? Печенье, которое способствует пищеварению? Диетическое
печенье? Да что же это за печенье такое?
Немного истории. Digestive biscuit изобрели для улучшения
пищеварения два шотландских врача в 1839 году. Само слово «пищеварительный» (digestive)
вошло в название этого печенья благодаря теории, что пищевая сода, которая
входит в состав этого печенья, способствует пищеварению и успокаивает желудок (settle
the stomach) в случае несварения. Очевидно, что люди времён викторианской Англии
были весьма озабочены работой своих кишечников.
Но несмотря на то, что сода действительно может нейтрализовать
кислоту в желудке, к сожалению, этот эффект аннулируется (nullify) в процессе
выпекания. Так что, отвечая на вопрос в заголовке, это печенье вряд ли поможет
вам прийти в форму (to get into shape) к следующему пляжному сезону (holiday
season). В любом случае, в рецепте присутствует мука, которая не
способствует похудению. Впрочем, вы можете попробовать испечь печенье из одной
соды без муки (если у вас получится) и, возможно, вы заметите изменения к
лучшему в своей фигуре.
С 1892 года печенье выпускает фирма The McVitie’s. Рецепт
все ещё держится в тайне (keep secret). Digestive biscuit часто употребляют с
чаем и кофе. Иногда печенье макают в чай, но при этом съесть его надо быстро,
поскольку оно очень легко промокает. Digestive biscuit входит в десятку самых
популярных печений для макания в чай. Да, видимо кто-то проводил такой опрос.
В Великобритании McVitie's digestive
– самое любимое печенье и продаётся в объеме 80 миллионов упаковок в год. Их
также используют в приготовлении коржей и основ для тортов.
Хранительница домашнего очага (domestic goddess) всея Британии Найджела Лоусон
так описывает это печенье:
«Всё просто» - утверждает Лоусон. – «Digestive biscuit может
быть мягким и при этом не терять своей формы. К тому же оно не падает в чашку,
когда вы макаете (dunk) его в чай. Текстура чем-то напоминает мокрый песок,
который высушили (dry out). Это звучит малоприятно, но на самом деле – очень вкусно».
Конечно, это печенье можно приготовить и дома. Недавно
Лоусон придумала рецепт и опубликовала его в своей книге. «Но это не совсем то
же самое» - говорит Найджела – «Это один из тех продуктов, настоящая версия (authentic
version) которого делается только на фабрике».
Метафорически выражаясь, digestive biscuit - это еда,
которая объединяет Англию (unifying food of England). Его едят с чаем. Его
употребляют как закуску. Оно часто являются заменой (pinch-hit) некоторым
приемам пищи. Каждую секунду съедается 52 печенья.
Digestive biscuit, во многом, как сама монархия. Печенье и
монархия были и будут всегда. Если бы не они, Соединенное Королевство было бы
совсем как Америка.
0 коммент.:
Отправить комментарий